Красим Пасхальные яйца

Крашенки – это одна из старых традиций празднования Пасхи и главный символ Воскресения. Считается, что освященное яйцо обладает магической силой. Оно может исцелить и даже потушить пожар.

Сегодня принято покупать всевозможные красители и наклейки, чтобы порадовать свою семью яркими Пасхальными яйцами. А что использовали наши предки? Конечно же в качестве красителей они брали то, что было у них под рукой. Вот несколько способов окрасить яйца с помощью натуральных красителей.

Самый доступный способ покрасить яйца на Пасху – это отвар луковой шелухи. Если вы хотите придать яйцам красный оттенок, используйте крепкий отвар лука. Желательно взять шелуху сладкого ялтинского лука. Если нет луковой шелухи, используйте свекольный сок с уксусом или каркаде.

Красим Пасхальные яйца

Куркума придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого нужно взять две или три ложки куркумы на 1 литр воды и отварить яйца вместе с куркумой. Семена тмина придают скорлупе менее насыщенный цвет.

Коричневый цвет даст настой чёрного чая или отвар из березовых листьев.

Отвар из крапивы, шпината или плюща подарит яйцам зеленый оттенок, а отвар из краснокочанной капусты придаст яичной скорлупе голубой цвет. Нарежьте мелко кочан капусты, залейте его кипятком и добавьте в воду уксус. Варить яйца в этой воде нужно 10-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *